Bäckerei
Nur das Beste zur Brotzeit mit dem Zitherbäck:
mit natürlichen Zutaten und traditioneller Handwerkskunst
Willkommen in unserer Backstube
Backtradition seit 1623. So weit gehen die Wurzeln des Zitherbäcks zurück. Seit 1994 wieder unter der Leitung eines Mitglieds der Familie Miller – nach 30 Jahren Pause. Der Konditormeister und Lebensmitteltechniker Georg Miller führte so nicht nur die Familientradition des guten Backens weiter, sondern erweiterte den Traditionsbetrieb. Heute gehören eine Conditorei und ein Café ebenfalls zum Zitherbäck. Damit Sie neben unseren hochwertigen Backwaren auch süße Köstlichkeiten zu frischen Kaffeespezialitäten genießen können.
Nur das Beste für Sie
Keine Fertigmischung
Alle Brote und Brötchen werden ohne Vor- und Fertigmischungen gebacken.
Alles Handarbeit
Alle Semmeln werden ohne Semmelanlage hergestellt und von Hand geschnitten.
Nur BESTE-Qualität
Wir haben Brote aus Ur-Dinkel, Roggen und Weizen in Bester Bäckerqualität.
Beste Zutaten
Wir verwenden für alle Roggenbrote unseren Natursauerteig aus Roggenvollkornmehl.
100 % Dinkel
Unsere Dinkelprodukte bestehen aus 100 % Dinkel; wir verwenden unseren eigenen Dinkelvorteig und Dinkelsauerteig.
Voller Geschmack
Für den vollmundigen Geschmack lassen wir unsere Weiß- und Dinkelteige bis zu 36 Stunden reifen.
Unsere Geschichte
Der Hausname:
Zitherbäck datiert aus dem 18. Jahrhundert, zu welcher Zeit unser Vorfahre von Wien zurückkehrte, wo er das Zitherspiel in freien Stunden als Bäckergeselle erlernte. Als er sich in seinem Gewerbe genug ausgebildet glaubte, reiste er nach Hause, zu welchem Zweck er sich bei den dortigen Verkehrsverhältnissen ein Rößlein kaufte und heimritt hoch zu Roß, seine Zither auf seinem Rücken geschnallt, kam er hier an und vom selben Tage bis heute heißt man es auf diesem „Zum Zitherbäck“.
(Original nach einem alten Schriftstück von Georg Miller sen.)
Unsere Bäcker
In unserer Backstube vertrauen unsere Bäcker, derzeit 6 an der Zahl, handwerklich auf traditionelle Herstellungsverfahren. Weiterbildung gehört bei uns aber ebenfalls zum Handwerk. Wir verzichten auf jegliche Fertigmischungen: alle Teige, Teiglinge sowie die dafür notwendigen Vorteige und Sauerteige werden selbst gefertigt. Wir backen stets frisch! Mitunter nach alten Rezepturen und eigenen Gewürzmischungen wie im Fall des herzhaften Hausbrots, das innen weich ist und außen über eine kräftige Kruste verfügt. Viel gelobt sind auch die Semmeln, das Dinkel-Bauernbrot sowie die Kuchen und Torten, die täglich frisch gebacken und kreiert werden: Das Zither hat schließlich sieben Tage in der Woche geöffnet. Noch gegen Abend werden stets die letzten Brezen, Pfefferbaguette und Semmel frisch gebacken. Wer die Zither-Brezen kennt, weiß, dass die gesundheitsverträgliche Backweise auf Papier den Geschmack und die Knusprigkeit noch zusätzlich unterstützt.